+7 987 830 30 30
turcenter64@mail.ru

Саратовская земля долгое время оставалась окраиной России, нуждаясь в защите и охране. Да часто оставалась без пригляда. Возможно, с этим связана любовь к ней различных разбойников. Им было удобно хорониться здесь вместе с награбленными сокровищами. 

Один из них, Будан, промышлял со своей бандой грабежом караванов, шедших по Астраханскому тракту, нынешней дороги на Волгоград. Совершал он быстрые набеги и на одиночные суда, проплывавшие по Волге в окрестностях села Багаевка, что на правом берегу недалеко от Саратова. Сказывают, что Будан собирал дань с судовладельцев. Тех же, кто противился отдавать нажитое, разбойник убивал, а судно грабил. 

Среди местного населения до сих пор живёт слух, что всё награбленное Будан прятал в пещеры на южном склоне горы, у подножья которой и расположилась Багаевка. Её так и зовут – Буданова гора. 

По прошествии лет в этих краях стали появляться охотники уже за разбойничьими сокровищами. Но пока никому не удалось отыскать богатства, спрятанные в Будановой горе. К тому же бытует поверье, что каждый, кто дотронется до клада, будет засыпан землей. Сегодня здесь частые посетители – парапланеристы и сурки. Первые любят парить над склонами и полями вокруг горы, а вторые облюбовали земную часть заветного места.

Автор «Саратовских сказов»
Доцент кафедры политических наук ПИУ им. П.А. Столыпина Иван Бирюлин