В Саратовской области сохранилось много католических и лютеранских церквей. Но среди всех выделяется кирха в селе Липовка Энгельсского района: это кирха, в свое время бывшая одной из самых больших в Поволжье, сейчас является единственной кирхой, в которой сохранился колокол. Единственная не только в Саратовской области – вообще в Немецком Поволжье. Да и сам факт того, что сохранилась колокольня, очень редкий.

Неоднократно колокол пытались снять и увезти разные личности, но благодаря местным жителям колокол висит на месте.

Колокол внутри кирхи Шефер
Колокол в кирхе Шефер. Фото: Антон Стариков

Жители, кстати, не оставляют надежды на восстановление кирхи. Но кирха интересна не только колоколом – она сама по себе красива. А рядом с ней сохранились дореволюционные дома, построенные немцами Поволжья.

Название кирхи Шефер

Кирху еще называют кирхой Шефер – по старому названию села Липовка.

Чем заняться

Кирха Шефер – одно из любимейших мест для посещения путешественниками. Расположена она недалеко от Саратова – всего 50 км от центра города. Доехать не трудно – дорога до села асфальтирована, ходит общественный транспорт. Также часто сюда туристов привозят саратовские турфирмы – они тоже любят это место.

Приезжают сюда, чтобы насладиться немецкой архитектурой – кирха хоть и требует ремонта и сильно пострадала от времени и пожаров, но до сих пор выглядит красиво.

Кирха Шефер - с. Липовка
Кирха Шефер – с. Липовка. Фото: Антон Стариков

А еще это отличное место, чтобы на «живом» примере рассказать об истории поволжских немцев.

Ну, конечно же, место притягивает фотографов – здесь можно провести классные и необычные фотосессии.

Кстати, примерно в 3х километрах от кирхи Шефер есть ещё одна немецкая католическая церковь в селе Раскатово

Село Липовка – Шефер

Помимо экскурсии по кирхе можно прогуляться по селу, в котором остались интересные, еще дореволюционные, дома. Например, сохранилось деревянное здание школьно-молитвенного дом, построенное в 1869 году! Сохранился и дом кистера-шульмейстера (смотрителя за церковью), и здание бывшей школы (двухэтажное кирпичное здание, в котором сейчас работает магазин) – все эти здания находятся рядом с кирхой.

А еще в селе есть необычный бюст Ленина – он был установлен уже в послесоветский период, взамен разрушившегося бюста 1969 года.

Недалеко от Ленина установлен еще один памятник – героям Великой Отечественной войны. Расположены памятники недалеко от кирхи, метрах в 250. А дойти к ним можно по пешеходной улице – квартал, на котором памятники как раз и находятся, недоступен для автомобильного движения.

Закончить экскурсию по этим местам можно на берегу Большого Карамана, возле которого и был основан Шефер. А что делать на берегу реки? Конечно, купаться. Или рыбачить.

Недалеко от села есть подвесной пешеходный мост, по которому можно перейти Караман и направиться в Фурмановку – деревню по соседству.

История кирхи Шефер и села

Село Липовка было основано выходцами из Саксонии и Пфальца в 1766 году как немецкое поселение. Естественно, немцы назвали поселение немецким словом – Шефер. Но уже через 2 года после основания село, как и все остальные немецкие поселения, получило русское название Липовка (но неофициально по-прежнему называлось Шефер, т.е. у села было два названия).

Так как жители Шефер были в основном лютеранами, то они построили для себя лютеранскую кирху. Но произошло это не сразу – первая кирха, еще деревянная, была построена только в 1817 году. В середине 19 века церковное здание было продано (кому и почему – не известно), а службы стали проводить в школьно-молитвенном здании. Так было до 1906 года, когда было открыто только что построенное новое, уже каменное здание. Которое и сохранилось до наших дней.

Новое здание было построено сразу в нескольких архитектурных стилях – неоготики, необарокко, неоренессанса и неовизантийского стиля. Но больше всего были отражены образы готического стиля. Они же стали и самыми выразительными чертами церкви.

Кирха Шефер в селе Липовка
Кирха Шефер в селе Липовка. Фото: Антон Стариков

Церковь и после своей постройки выделялась среди подобных сооружений – она была одной из самых больших в Немецком Поволжье: рассчитана была на 4000 человек. Рядом с кирхой также находились деревянная звонница, дом кистера-шульмейстера (кистер в протестантстве – это смотритель церкви, ответственный за её имущество, шульмейстер – учитель, наставник) и школьно-молитвенный дом. Часть из этих строений сохранились.

В начале 1935 года кирха в Шефере была закрыта. На тот момент церковная община насчитывала менее 500 человек (общее число жителей села было больше 2000 человек), а ведь в 1908 году в церковной общине было около 3000 человек (почти все жители села входили в церковную общину). В 2000-е годы кирха горела, потеряла крышу и сейчас стоит заброшенная, в полуразрушенном состоянии.

Интересные факты

1. В 1859 году несколько жителей Липовки уехало из села и основали новое поселение, которое назвали Ной-Урбах (или Ней-Урбах), что можно перевести как Новый Урбах. Почему Ной-Урбах? Ответ прост – в 3 км находилось село Урбах, которое сейчас известно нам как пгт Пушкино. Но историческое название Урбах тоже сохранилось – так сейчас называется железнодорожная станция. А Ной-Урбах сейчас называется Новоантоновкой.

2. На колокольне можно разглядеть римские цифры – это все, что осталось от часов, висевших на всех четырех сторонах колокольни.

3. Существует легенда, что под кирхой сохранился подземный ход, ведущий к некоторым домам села. Правда это или нет, сейчас уже не проверишь.

Где находится немецкая кирха

Село Липовка (бывшее Шефер) находится в Энгельсском районе, в 40 км от центра Энгельса.

Автор материала: Михаил Купинский

Автор фото: Антон Стариков

Кирха Шефер, Саратовская область

  • Немецкая кирха в Липовке
  • кирха Шефер – как добраться
  • где находится Кирха Шефер