Хвалынск

Национальный парк

Национальный парк и самый знаменитый курорт Саратовской области. Меловые горы, хвойные леса, горнолыжный комплекс и активный отдых, всё это – Хвалынск.

О Хвалынске

Плавные изгибы высоких холмов, покрытые заповедными бархатными лесами, ущелья и широкие долины, меловые обрывы, чистые родники, потаенные тропы и яблоневые сады –окрестности Хвалынска пленяют девственной природой и бескрайними просторами.

В этих краях расположился один из самых живописных национальных парков центральной России – «Хвалынский». Здесь же находятся горнолыжный курорт «Хвалынь», оздоровительные санатории и дома отдыха, круглый год привлекающие множество туристов со всего Поволжья.

Хвалынск славится не только природными богатствами, но и своей историей, самобытной архитектурой, а также картинной галереей и домом-музеем великого русского художника Петрова-Водкина.

Где находится Хвалынск

Небольшой старинный городок Хвалынск расположен на правом берегу Волги в нескольких десятках км. от северной границы Саратовской области. Всего в часе езды от его центра находится еще несколько известных Поволжских городов – Вольск и Балаково на юго-западе, и Сызрань на юго-востоке.

От Саратова путь не близкий – по трассе около 230 км, но он несомненно того стоит.

Город выстроен у подножья живописных Хвалынских гор – высочайшей точки всей Приволжской возвышенности. Величественные меловые холмы, покрытые густыми девственными лесами и яблоневые сады в низинах создают чарующие ландшафты. Великолепие и богатство местной природы превратили Хвалынск в курортный центр известный далеко за пределами Саратовской области.

Чем привлекателен Хвалынск

Хвалынск был основан как сторожевой пост еще в 1556 году. В те времена первый русский царь, Иван Грозный, вел войну с Астраханским ханством, и организация новых поселений на опустевших волжских берегах имела важное военное и экономическое значение. В последующие столетия Хвалынск превратился в уездный купеческий город, ставший к 19му веку еще и крупнейшим центром старообрядчества. Планам строительства через город железной дороги и сопутствующей индустриализации так и не суждено было сбыться. Именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в становлении Хвалынска как санаторно-оздоровительного курорта, а затем и центра активного отдыха.

Сегодня в Хвалынском районе нет крупных промышленных предприятий – воздух, вода и почва этих мест наполнены здоровьем и бодростью и умиротворением. С запада к городу вплотную подступают меловые Хвалынские горы, покрытые густыми хвойными и смешанными лесами.

Цепочки высоких холмов, разрезанные бархатными зелеными долинами и потаенными ущельями протянувшись вдоль берега Волги почти на 30 км. Главное их сокровище – реликтовые боры, представленные меловой сосной. Удивительная сохранность природы позволила в 1994 году организовать в этих краях Хвалынский национальный парк. Здесь сосредоточены основные достопримечательности, притягивающие в Хвалынск туристов и отдыхающих из Саратова и других городов Поволжья. Самые известные среди них:

  • Скрытая в лесной глуши Пещера монаха, служившая пристанищем для отшельников старообрядцев;
  • Меловые горы на въезде в Хвалынск;
  • Гора Каланча, и западные склоны Хвалынских гор с которых открывается изумительная панорама города и долины Волги;
  • Родники Святой и Благодатный.

На территории нацпарка оборудовано целых 10 экологических троп различной протяженности, знакомящих любителей познавательного туризма с сокровищами природы и богатой историей края. Парком открыт и собственный туристический комплекс «Солнечная поляна». Здесь развернуты экспозиции крестьянского быта и крестьянского подворья, открыт музей пчелы, работают гостевой комплекс и прокат инвентаря.

По соседству с национальным парком расположились оздоровительные санатории: «Пещера монаха», «Черемшаны 1», «Родник»; турбазы: «Прак-отель Хвалынский», «Бригантина», лагерь «Сосновый бор», а также крупнейший и регионе Хвалынский горолыжный курорт, где помимо лыжных трасс действует открытый термальный бассейн «Хвалынские термы». Каждый год сюда съезжаются тысячи ценителей оздоровительного и активного отдыха со всего Поволжья.

В низинах за лесами и холмами вплоть до самого Хвалынска раскинулись пышные сады. Своими яблоками эти края славились еще до революции, и сегодня плодоводство играет заметную роль в хозяйстве местных жителей.

В Хвалынске самые интересные места связаны с жизнью и творчеством выдающегося художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Здесь находятся дом-музей, где он проводил лето и работал с 1905 по 1915 гг., а так же Хвалынский краеведческий музей, основанный еще в 1899 г. при жизни художника. В 1961 году в Хвалынске была открыта картинная галерея им. К.С. Петрова-Водкина, где представлены его ранние работы, а так же картины его товарищей и близких художников: Л.А.Радищева, П.В. Кузнецова, И.А. Елатонцева, В.А.Фаворского и др.

Кроме того в Хвалынске действуют еще пара примечательных музеев: Микромир (организован национальным парком) и музей хвалынского яблочка.

В городе силами нацпарка организован вольерный зоопарк «Теремок». В нём вместе с верблюдами, ослами и фазанами содержаться дикие животные, попавшие в беду и нуждающиеся в реабилитации.

В 25 км от Хвалынска в селе Поповка на берегу реки Терешка есть еще одно примечательное место, история которого окружена тайнами – «Дом со львом». Это ставший теперь музеем крестьянский дом, в котором была обнаружена причудливая настенная роспись, созданная неизвестным художником в начале 20го века.

Отели, дома, гостиницы, без наценок. Выбор лучшей цены.

Билеты на автобус в Хвалынск

Добраться до Хвалынска с попутчиком

Как добраться до Хвалынска?

Прелесть Хвалынска в его уединении – аэропорта и железной дороги в городе нет, автострада также проходит в стороне. Речное пассажирское сообщение, если не считать круизное судоходство, пока налажено только с соседним поселком Духовницкое, что на противоположном берегу Волги. Проще всего добраться до города на личном транспорте или автобусе. Самым сложным, но всё-таки возможным вариантом будет железная дорога.

На автомобиле

От Саратова до Хвалынска можно добраться двумя маршрутами – по правому или левому берегу Волги. Расстояние и в том и в другом случае одинаковое – около 230 км, однако есть свои особенности.

Дорога по правому берегу Волги целиком проходит по федеральной трассе Р-228. Первые 100 км от Саратова будут самыми сложными – возможны ямы и скопление машин. Дальше трасса становится свободнее, но в поселках Синодское и Сенной она пересекается с железнодорожными путями. Если не повезёт, можно застрять в длинной пробке на переезде и потерять около часа. Все трудности первой половины пути компенсируются чудесными панорамами холмов и долин Приволжской возвышенности. Особенно живописна дорога в начале лета. От поселка Сенной и до самого поворота на Хвалынск дорога не представляет сложностей и позволяет сполна насладиться пейзажем.

Маршрут из Саратова на Хвалынск вдоль левого берега Волги по качеству дорожного полотна традиционно хуже правобережного, особенно в весенний период. Дорога проходит через г. Энгельс (здесь в летний сезон возможны пробки) или новый Саратовский мост и далее по трассе 63Р-00002 до г. Балаково. Этот участок маршрута прямой и однообразный, тянется по заволжской степи. От города Маркс до пос. Плеханы дорогу разнообразят контуры Змеевых гор – они нависают волнами стометровых обрывов над противоположным берегом Волги. В Балаково предстоит пересечь мост, проложенный по плотине Саратовской ГЭС. Ни пробок, ни протяженных участков бездорожья на этом участке нет, однако взглянуть на Волгу с моста не получится – путь проходит через закрытый тоннель. За мостом идет разбитая дорога вверх на пересечение с правобережной трассой Р-228. Отсюда уже рукой подать до границ Хвалынского национального парка.

Двигаясь от Саратова свернуть на Хвалынск с автострады можно не только на развилке, ведущей напрямую в город, но и ранее – на указателе в сторону поселка Алексеевка. Эта вполне сносная дорога огибает Хвалынские горы и национальный парк с востока и следующие 30 км тянется вдоль берега Волги мимо небольших деревень и яблочных садов.

От Москвы до Хвалынска около 920 км, которые можно проехать за 13 –15 часов в зависимости от дорожной обстановки. Большая часть маршрута проходит по трассе М5 вплоть до объездной г. Сызрань. За ней следует небольшой участок трассы Р-228 до Хвалынска. От Самары и Тольятти по трассам 5М/Р-228 ехать почти столько же, сколько и из Саратова – 200 и 270 км соответственно.

На автобусе

Регулярное автобусное сообщение с Хвалынском налажено из трех областей – Саратовской, Самарской и Ульяновкой. Из Саратова на Хвалынск ежедневно уходят два-три автобуса в зависимости от сезона, точное расписание доступно на сайте https://avv64.ru/. Время в пути около 5 часов. Помимо этого автобусы на Хвалынск отправляются с автовокзалов городов Балаково, Маркс и Вольск. Ежедневное автобусное сообщение налажено также из Толльятти, Ульяновска и Сызрани.

На поезде

Железная дорога проходит в нескольких десятках км западу от Хвалынска. Ближайшая станция, на которой останавливаются поезда – Кулатка, расположена в 26 км от города. Она связывает Хвалынск с Саратовом, Волгоградом, Самарой, Ульяновском, Казанью и др. Далее до Хвалынска можно доехать на рейсовом автобусе № 265, отходящем в 8:10 и 15:30 четыре дня в неделю – пнд, втр, птн и вскр.

Активный отдых в Хвалынске

Достопримечательности Хвалынска

Гора Каланча

Гора Каланча представляет собой восточную оконечность Каланчевского хребта, сильно выдающуюся в сторону […]

Хвалынские меловые горы

Там где теперь высятся над Волгой хребты Хвалынских гор, еще пару десятков […]

Дача купца Хренова

В паре километров от Хвалынска среди лесной глуши в верховьях ручья Винный […]

Пещера Монаха

Пещера Монаха одна из центральных исторических и культовых достопримечательностей Хвалынского национального парка. […]

Дом со Львом

Где расположен Дом со Львом? В 25 км. от Хвалынска, на берегу […]

Фото Хвалынска