Одно из самых ярких, атмосферных и интересных сёл Саратовской области. Водяная мельница, старая церковь, пещера разбойника, усадьба Дон Кихота, истории, легенды о несметных сокровищах и много другого интересного ждёт гостей
Село Лох набирает всё большую популярность как яркий туристический объект Саратовской области. И это неспроста. Да, в регионе есть пещеры, мельницы, легенды, старые церкви. Но чтобы всё это было собрано в одном месте, и недалеко от Саратова – такого больше вы не найдёте.
Кудеярова пещера, старинная церковь, Водяная мельница, осёл Кузя, альпийские козы. Атмосферное путешествие
Приезжать в Лох можно на целый день. Здесь есть на что посмотреть, а местные жители проводят интересные экскурсии. Символами села являются Водяная мельница, Кудеярова пещера с историями о несметных сокровищах легендарного разбойника Кудеяра, жившего в этих местах, и ряд других объектов.
Любопытно что село Лох никогда не знало крепостного права, помещиков. Здесь жили пахотные солдаты, у них у всех была земля и оружие для защиты границы государства.
Некоторые достопримечательности села Лох и географические объекты тесно связаны с историями и легендами разбойнике Кудеяре, который якобы, был братом Ивана Грозного и жил здесь в XVI веке. Говорят клады разбойника пока так и не найдены.
Туристов привлекают не только к легенды, истории и достопримечательности – природа села Лох особенно красива. Небольшие холмы и горы поросшие лесом, овраги с ручьями, речками, родники, дикие звери, всё это создаёт особую атмосферу. Приезжая сюда становится как-то светло на душе.
Пожалуй, это самое ценное. В Лохе живёт несколько семей, занимающихся развитием села. Они реставрируют туристические объекты, создают новые возможности для отдыха, проводит экскурсии, делают село всё более привлекательным для гостей.
С одной стороны деревни стоит церковь. Это как дорога людей, которые ищут что-то, что выше человека что больше человека. С другой стороны пещера разбойника, это тоже путь людей, которые как бы сказали – нет никакого бога, мы идем своей дорогой. А посередине мельница, которая кормит и правых и левых. Эти вот пути человечества в деревне весьма ярко выражены.
На въезде в село нас встречает старая полуразрушенная церковь XIX века с остатками фресок на стенах и сводах. Сейчас в церковь в процессе реставрации. Это величественное сооружение притягивает туристов и как место для фотосессии, и как возможность прикоснуться к истории, и как объект паломничества. Люди до сих пор приходят в церковь помолиться.
Дальше отправляемся по центральной улице Никифорова. Обратите внимание на Усадьбу Кон Кихота по правой стороне. Здесь живёт испанец, разводящий Альпийских коз. У него во дворе красивый сад необычных скульптур. Человек весьма неординарный. Кстати, у него можно приобрести молоко и сыр.
Впереди дорога заканчивается парковкой. Дальше пешком через ручей, и вскоре перед нами старая Водяная мельница села Лох 1854 года постройки, работавшая до 1990 годов. Сейчас это музей, а также красивое место для фотосесси. Да туристов включают водусу, она течёт по желобу и крутит мельничное колесо. Это зрелище просто завораживает. Рядом есть беседка, где можно посидеть перекусить и отдохнуть.
После водяной мельницы советуем отправиться лесной дорогой и дойти до Кудеяровой пещеры. Говорят, где-то в этой горе до сих пор сокрыты несметные сокровища легендарного разбойника Кудеяра. С пещерой связано множество легенд и историй. От входа в пещеру, расположенного на горе, открывается красивый вид на окрестности.
Если вы так и не нашли клад – не расстраивайтесь, отправляемся дальше по дороге к Симову роднику.
Вода в Симовом роднике бьёт ключом. Причём, как из труб родника, так и из белого песка поблизости. Очень красивое зрелище. Вода богата железом. Рядом протекает речка Соколка, через неё перекинуты деревянные мостики, есть беседка для отдыха.
На обратном пути можно перейти по мостику повозке к Марову роднику. Говорят здесь самая хорошая вода в селе.
Конечно, это не все достопримечательности и интересные места села. Что-то вам предстоит открыть самим, что-то мы ещё опишем и добавим.
Достоверно не известно, почему Лох назвали Лохом. Есть несколько версий.
Некоторые связывают его с форелью, также известной как “лох”, водившейся, в Соколке и Лошке. Возможно, что в окрестностях села когда-то рос одноимённый кустарник. Некоторые сельчане связывают название села с легендами о разбойнике Кудеяре, мол место среди лесистых холмов могло быть логовом разбойников (Лог).
Село Лох было основано как сторожевая слобода в 1698 году. В Лоху не было крепостного права, село не знало помещиков. Здесь жили пахотные солдаты, защищавшие юго-восточные границы русского государства от разбойничьих набегов.
Находился Лох между Московским почтовым трактом и дорогой из Саратова в Кузнецк. По данным 1859 года в селе насчитывалось 488 дворов, 1779 мужчин и 1707 женщин.
В 1872 году построили новый храм, на месте алтаря разрушенной старой церкви установили часовню.
До революции в селе работали семь мельниц и кирпичный завод.
О размерах и процветании села можно судить по переписи 1910г.: Рабочего скота держали 1221 особь, молочного – 1030, гулевого – 1545, мелкого – 5341.
В 1911 году в селе проживали 5890 человек, по данным переписи.
Фото: oldsaratov.ru
В 1918 году местная беднота, создав отряд Красной гвардии, разоружила противников Советской власти в селе, реквизировала у кулаков хлеб, распустила волостное земство и кулацкий Совет и избрала новый состав Совета.
Фото: oldsaratov.ru
Через 3 месяца, 27 апреля в Лохе вспыхнул кулацкий мятеж, который удалось подавить лишь 5 мая после прихода на помощь отряда красногвардейцев из Саратова.
Многие лоховчане добровольно пополняли ряды Красной Армии и отправлялись на сражения набиравшей обороты гражданской войны. Однако, настроения скоро поменялись с приходом продразвёрстки. В Лохе начали процветать дезертирство, нарастать противодействие продразвёрстке, появилось повстанческо-бандитское движение.
Великая Отечественная война забрала жизни 202 человек из Лоха. Голод, коллективизация, войны сократили население села больше чем в шесть раз. Сейчас в селе живёт примерно 700 человек
Первая асфальтированная дорога в Лох от райцентра была проведена лишь в начале 1980-х годов.
По материалам Википедии и Большой Саратовской Энциклопедии